Наганов Эндрю: другие произведения.

Про Кризис

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение статьи "Экономический кризис 2006 года"

   22.01.2008 г.
   Сегодня решил продолжить статью "Экономический кризис 2006 года". На это есть свои причины. Ипотечный кризис в США, кризис на рынке недвижимости, о котором упоминалось в приведённой здесь статье, перешёл в качественно иную стадию - в кризис финансовых институтов и кризис на фондовых рынках мира. Многие частные и институциональные спекулянты будут разорены, и в Штатах уже заговорили о наступлении "Великой депрессии - 2". НО! Не секрет, что во все времена и во всех странах находились люди, которые успешно преодолевали кризис и даже становились НАМНОГО богаче. Как они это делали? Вот это и будет основной темой обсуждения в статье. Призываю читателей высказываться, приводить свои мысли в комментариях...
  
   23.01.2008 г.
   Эти два дня стали сплошным кошмаром для фондовых рынков всего мира. Американский Федрезерв вчера экстренно снизил процентную ставку сразу на 0,75. Рынкам, как это видно уже сегодня, такие меры не помогли. Это и понятно - слишком поздно, слишком нервно. Наталкивает на мысль, что приемлемого выхода для экономики США так и не найдено. Руководство ФРС просто мандражирует, а это ещё в большей степени убеждает участников рынка в том, что на этот раз всё очень серьёзно. И все стремятся обезопасить свои активы - золото вновь торгуется около 875 долларов США за унцию. Сейчас многие задают себе и другим вопрос - куда уходят деньги с рынков? Куда же вкладывают свою наличность крупные и осведомлённые инвесторы?
   Вернёмся к этому вопросу чуть позже. А сейчас лишь попробуем "заглянуть за ближайший угол". Как Вы думаете, кто будет следующим "слабым звеном" в мировой финансовой инфраструктуре? Финансовые риски, на которые шли кредитные институты на Западе, были слишком высоки, но это не означает, что их никто не страховал. Вот оно! С определённым временным лагом следующими "звеньями кризиса" станут страховые компании, а они уже "завязаны" на пенсионные накопления граждан. Вот и представьте себе...
  
   25.01.2008 г.
   А посему - относитесь с осторожностью к кредитным организациям и страховым компаниям. Большие финансы связаны во всём мире, они не имеют границ, а это значит, что в любой момент кризис одних финансовых институтов может превратиться в кризис других. И так далее - по цепочке. Можно, конечно, пользоваться этим. Допустим, "вставать в короткую" по акциям наиболее уязвимых эмитентов. Но для этого надо пользоваться услугами многих из этих же уязвимых "эмитентов". Лучше уж "кэш-портфель" из более или менее надёжных валют! И в собственном сейфе. Ликвидность - вот истинная ценность во времена кризисов.
  
   04.02.2008 г.
   В СМИ уже раструбили о приближающемся кризисе в страховом секторе экономики. Осторожные инвесторы уже вывели свои активы из этого сектора. Дело в том, что страховые компании не только страховали ипотечные облигации, но и страховали риски при выдаче самих ипотечных кредитов. Более того - сами средства страховых компаний вкладывались в "бросовые" ипотечные облигации. Так что цепочка "падающих домино" продолжает разворачиваться по всему миру.
  
   22.02.2008 г.
   Цена нефти на торгах в Нью-Йорке на этой неделе установила новый рекорд на отметке выше 100 долларов за баррель. Затем немного снизилась, но при этом достаточно серьёзно повысилась в цене тройская унция золота - до 945 долларов США. Достаточно вспомнить модель, приведённую в статье "Экономический кризис 2006 года" - и всё станет ясно. В этих цифрах не только отражено падение американского доллара, но и "естественное удорожание" сырья - оно растёт в цене быстрее, чем падает доллар.
  
   25.02.2008 г.
   Российский фондовый рынок сегодня отдыхал - праздники. Зарубежные продолжили торговаться. Исключения среди растущих рынков составили такие страны как Турция и Венгрия. Об особенностях этих стран речь шла ранее (см. "Экономический кризис 2006 года"). Турция ещё усугубила ситуацию началом вторжения в Ирак. Что дальше?
  
   28.02.2008 г.
   Мировые товарные рынки чувствуют себя великолепно - плавно движемся к упомянутой в "Экономическом кризисе 2006 года" бартеризации экономик. Но тут есть один интересный вопрос. Дело в том, что общепринятой практикой в мире является "оценивание" товаров в их стоимости по отношению к американскому доллару. Серьёзное падение последнего одновременно с возникшим кризисом доверия ко всей монетарной системе США приводит к ситуации, когда достаточно затруднительно становится определить "чистый" рост стоимости торгуемых товаров, т. е. тот, который вызван именно ростом спроса на эти товары, но не падением стоимости валюты, в которой они номинированы. В связи с этим достаточно актуальным вопросом является переход к оценке стоимости товаров, например, в евро. Это позволит более адекватно оценивать стоимость того же золота или, допустим, барреля нефти. Но это вопрос, видимо, больше политический, хотя его рассмотрение уже давно назрело. Более фантастичной представляется ситуация, когда стоимость нефти будет оцениваться в золоте, а золота, соответственно, в нефти. Но и здесь нет ничего невозможного.
   Читатель вправе спросить: "Ну и что же? Что мне-то делать? Как сохранить и преумножить свои накопления?" Каждый вправе по-своему ответить на этот вопрос. Но хочу отметить, что, например, некоторые золотые и серебряные инвестиционные монеты не успевают появляться в банках, как их тут же раскупают. Это уже в какой-то мере дефицит. Многие из тех, кто раньше инвестировал свободные средства в ПИФы, теперь выводят эти самые средства, продают паи и ищут новые инструменты для инвестирования. Как альтернатива - общие фонды банковского управления - ОФБУ. Это более сложный и редкий инструмент, более непривычный. В какой-то степени - более рискованный. Но возможностей приумножить свои капиталы в ОФБУ гораздо больше. И не стоит думать, что ОФБУ - это недоступный для "обычного инвестора" инструмент. Просто нужно привыкнуть к тому, что расширение возможностей для инвестирования - обычное дело.
   Вот и здесь мы - не совсем плавно - перешли от общих и глобальных соображений к нашей конкретной и живой действительности. "Думайте сами, решайте сами" - всё как в песне. Мне лишь показалось правильным привести всего лишь два примера из целого набора возможных вариантов. Но помните, что Ваш выбор - это Ваша ответственность.
  
   01.03.2008 г.
   "Кризис доверия" экономике США усугубляется наличием альтернативных вариантов для инвестиций в условиях глобализации. Это на языке "простого инвестора" означает - "держитесь пока подальше от американских активов - есть другие варианты для вложения своих средств".
   "Кризис доверия" - это, скорее всего, лишь следствие возникшего противоречия и противоборства между свойствами системы. Между сложностью и контролируемостью. Люди фактически не менялись на протяжении тысячелетий, но усложняли инфраструктуру своего бытия. В наиболее развитых странах эти усложнения достигли определённых пределов, за которыми стоит уже несколько другая реальность. Она, эта реальность, связана с определёнными трудностями в контроле над тем, что создали люди и в зависимость от чего поставили своё существование. Сказанное относится не только к экономике - все структуры, созданные обществом, в той или иной степени подходят под описанный выше сценарий. Но одно из свойств "сложности системы" - широта её распространения и возможностей влияния (глобализация в случае с экономическими процессами) - создаёт предпосылки для разрешения противоречия, т. к. "широта распространения и влияния" - это и "широта выбора" для каждого из нас.
   Указанное выше противоречие - лишь "одно из", но оно одно из самых важных в свете рассматриваемого кризиса.
  
   08.03.2008 г.
   Давайте попытаемся ответить на вопрос: в чём состоит отличие нынешнего экономического кризиса от предыдущих (бытует мнение, что в послевоенном периоде их было 19)? Во многом ответы уже даны выше. Если попытаться резюмировать, то можно отметить, что ранее не существовало такого обширного выбора в "инструментах инвестирования и измерения", возможности по перемещению капитала не могли сильно влиять на глобальную "расстановку сил", а доминирующее положение США и наивысшая концентрация мировых активов в этой стране позволяли (в частности, за счёт компактности в их сосредоточении) достаточно эффективно управлять ими. Сейчас положение изменилось - одно из самых весомых значений этого кризиса для человечества состоит в том, что общество начинает осознавать ущербность выстроенной системы, и достаточно серьёзные силы в нём уже направлены на рост показателя диверсификации мировых активов. Активы эти, ресурсы теперь более интенсивно распределяются по всему миру - в зонах их "локальной конденсации". Перераспределение - ещё одно из весьма значимых последствий текущего кризиса. Усугубление же децентрализации приводит к качественной перестройке всей Системы контроля за ресурсами. Это последствие ещё не столь очевидно, но именно оно будет иметь наибольшее значение для цивилизации. Нынешний "кризис доверия" - это не просто именно "кризис доверия", но за этим поверхностным понятием кроется начало заката целой эпохи. Эпохи доминирования экономики США во всём мире.
  
   Про "кризис ликвидности", кредитование, положение России в условиях нынешнего кризиса можете почитать, например, здесь.
  
   30.03.2008 г.
   'Дробление и разбазаривание' - вот наиболее характерный слоган для нынешнего состояния дел внутри раздутого американского пузыря. Пока что этот слоган 'работает' в производственной и финансовой сферах. Но близки времена, когда он станет девизом политической жизни Штатов. Всё очень просто - пузырь настолько велик, что он вышел за пределы США, противоречие, заключённое в соотношении между его сложностью и контролируемостью, настолько сильно, что уже созрело для 'вскрытия этого нарыва'. Наиболее характерный путь такого 'вскрытия' - приведения системы 'обратным ходом' во временно равновесное состояние - это раздробление сложной системы на ряд более простых, которыми, соответственно, и управлять легче. Такому пути развития будет способствовать и то, что сама система по своей внутренней структуре неоднородна. Неоднородность соблюдается как в центре пузыря (в различных штатах США кризис проявляется по-разному), так и на его периферии. Если следовать центробежной теории распада, то, как и во времена разрушения Великой Римской Империи, гниение сердцевины экономико-политической 'капусты' будет сопровождаться отделением сначала внешних 'листьев' от 'кочана', а затем этот процесс начнёт происходить и с теми из них, которые находятся ближе к центру. Вспомните историю с Советским Союзом. И в нынешней ситуации сообщества и целые территории захотят 'откреститься' от гнилой 'сердцевины', дабы эта гниль не перекинулась на них.
  
   02.05.2008 г.
   Прошла первая волна кризиса. С помощью вранья и замалчивания своих реальных убытков крупные корпорации предотвратили на какое-то время наступление необратимых для них последствий кризиса. Власти в США также пытаются спасти положение и успокоить участников рынка. На этой неделе снизили процентную ставку всего на 0,25 - с 2,25 до 2%. Этим самым монетарные власти Штатов хотели показать, что, мол, не всё так плохо, ситуация стабилизируется, и нет необходимости снижать ставку так резко, как это было ранее - на 0,5 или 0,75%.
   Как отразился кризис на России? Страна достаточно стойко перенесла его. Лишь зашкалила за рамки ожиданий инфляция и был небольшой переполох в финансовом секторе. Да, конечно, обвалился фондовый рынок, но это везде так. В Азии и Африке вообще тяжело - взлетели цены на рис и зерно. Как следствие - продовольственный кризис, который подогревается спекулянтами. В некоторых регионах голод. Особенности же российской экономики - специфика банковского сектора и сырьевая направленность в развитии - позволили с наименьшими потерями перенести удар первой волны кризиса. Банковская система России слабо интегрирована в мировую, а сырьё растёт в цене рекордными темпами. При таком раскладе кажется, что никакие кризисы не страшны. Это, конечно, не так. Например, на гребне этой самой первой волны россияне вдруг узнают, что со стабфондом страны не всё в порядке. Кто-то там что-то не так подсчитал, что-то съедает инфляция, как-то его не очень, мягко говоря, размещают куда-то не сильно удачно. Вот в такие дни всё и всплывает. Обнажаются, так сказать, реальные кости под искусственным мясом.
  
  
   21.09.2008 г.
   Вот и Россия ощутила на себе в полной мере мировой экономический кризис. Прошедшую неделю без преувеличения можно назвать исторической - такого за весь период существования современной биржевой торговли ещё не было. Регулятор рынка ценных бумаг - ФСФР - на время закрывал биржи, приостанавливал торги. Это всё равно, что сказать народу: 'Ребята, давайте на время уйдём от рыночной экономики... Не до неё сейчас. Кризис...'. Про сумасшедшее падение индексов и их же необоснованный рост в пятницу (ФСФР запретила использовать некоторые 'медвежьи' механизмы), думаю, рассказывать здесь не надо, т. к. этим пестрели все новостные ленты. Теперь-то уж точно многие россияне почувствовали на себе - что есть кризис. Некоторые СМИ заговорили о закрытии бирж, стали вспоминать, наконец, Маркса, его слова о том, что капитализм сам сожрёт себя. И всё это идёт к одному - люди пытаются осмыслить происходящее, а тут уж идут в ход сравнения, сопоставление, анализ, синтез и пр. К месту вспоминается, например, любимое ленинское определение революционной ситуации: если его несколько перефразировать, то получится определение того, что есть кризис. Кризисная ситуация в данном случае - это когда старые надстроечные механизмы общественных взаимоотношений использовать нельзя (они перестают работать - см. выше про биржи), а новые, их заменяющие, ещё не сформированы. Вот, видимо, чтобы придумать 'временно заменяющие механизмы', крупные бизнесмены страны предложили президенту сформировать подобие 'кризисного комитета' из них же самих. Понятно, что при этом они за себя прежде всего и беспокоятся. Не до обычных граждан им сейчас. Вопрос выживания решается. Вот возьмём банки. Серьёзнейшая ситуация с банкротством крупных американских банков с завидной историей ('когда заканчиваются деньги, остаётся одна репутация') создаёт в России беспрецедентный кризис ликвидности: ведь поток заёмных средств с Запада почти исчез. Мелкие и средние банки ищут наличность для своего развития, но государство пока помогает только своим - это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Так что, граждане, храните деньги в сберегательной кассе! А если серьёзно, то лучше вообще не хранить наличность в банках, а снять всё с депозитов и распределить 'на чёрный день' по рублям и евро (за этот призыв могут закрыть мою страничку!!!). Про золото помните, надеюсь. О нём речь велась ещё в статье 2006 года. И уж ни при каких обстоятельствах нельзя делать так, как делают сейчас очень многие. А именно - нести деньги к брокеру. Мол, акции дешёвые - сейчас 'наварю'. Ещё раз напоминаю: речь идёт о системном кризисе, на котором так просто денег не 'срубить'. Уже в правительстве поднимают вопрос о том, нужны ли нам биржи, а вы... Тем из вас, кто открыл брокерский счёт могут просто не дать нормально работать. Правила-то игры меняются на ходу, а вы к этому готовы? Опыт есть? Кризис-то ещё только начинается, а вы уже без части денег останетесь...
   И на последок ещё немного о том, что ждёт нас впереди. В Штатах пока держится на плаву компания AIG. Правительство там правильно оценило риски потери крупнейшего в мире страховщика. Но это не означает, что проблемы в страховом секторе решены - об этом уже говорилось выше, почитайте. В России же кризис ещё не так силён за счёт относительно высокой цены на нефть и стабильности на рынке недвижимости. Но представьте хоть на мгновение: что произойдёт, если цена хотя бы на один из видов перечисленных активов пойдёт резко вниз?
  
  
   07.10.2008 г. В США ищут виновных, и это вместо того, чтобы находить выход из сложившейся ситуации и делать выводы из того, что уже произошло. Там уже люди стреляются из-за собственных банкротств и отсутствия перспектив. В России положение не лучше: сегодня ФСФР запретила открывать утренние торги после вчерашнего обвала рынка. Такие решения не меняют ничего. Эти локальные полумеры, которые не учитывают глобального и системного характера происходящего, могут привести лишь к ухудшению положения в экономике. Недалёкость финансовых властей США, например, ведёт к тому, что выбранные способы выхода из кризиса лишь увеличивают взятые на экономику риски. А в этой нестабильной ситуации любое отклонение от равновесия приводит к 'срабатыванию рисков'. Сейчас некоторые аналитики - наконец-то! - заговорили о переделе рынков и сфер влияния. Заговорили о необходимости качественного изменения структуры глобальных экономических взаимоотношений, но никто пока не рассматривает радикальных предложений. Пока. Даже столь естественное предложение как уход от американских активов в России ещё не прозвучало. А ведь кризис для тех, кто может им управлять и прогнозировать его развитие, становится довольно привлекательным событием с той точки зрения, что может способствовать резкому росту уровня их жизни. Отдельно хотелось бы отметить то, что кардинально систему взаимоотношений в том виде, в котором она существует сейчас, не перестроить. Именно КАРДИНАЛЬНО. Ведь человек остаётся человеком. Кризис не меняет вида Homo Sapiens.
  Вся проблема в том, что больше сиюминутной выгоды приносят несозидательные вещи, и человек разумный это понимает. И 'выбрасывает на помойку' своё время, строит, по факту, воздушные пирамиды, которые очень легко разрушаются и приносят при этом массу отрицательных эмоций. А зачастую и жизнь меняют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Лабиринт смерти" Н.Михайлова, Ю.Тулянская "Ветер забытых дорог" Ю.Морозова "Знак Единения" О.Синицын "Спецхранилище. Второе пришествие" Е.Малиновская "Практическая демонолгия" А.Сухов "Магическое братство" В.Филоненко "Завещание Змееносца" С.Бакшеев "Проигравший выбирает смерть" Я.Алексеева "Танцуют все!" Д.Удовиченко "История бастарда. Имперский ястреб" Ф.Ромм "Загадки Орлеанской Девы" Д.Казаков "Вторжение Химеры" В.Русанов "Стальной дрозд" А.Глушановский "Стезя чародея" Н.Щерба "Быть ведьмой" Е.Горелик "Земля неведомая" Н.Андреев "И маги могут быть королями" Т.Форш "Измененное пророчество" В.Выставной "Планета на прокачку" Е.Никольская, А.Полярный "Тайна синей птицы"(детск.) Ю.Иванович "Уникумы Вселенной" Е.Красницкий "Отрок. Покоренная сила" А.Лекс "Тайны серых кхоров" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Постижение" В.Конюшевский "Все зависит от нас" А.Козаев "Ледобой"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"



Hosted by uCoz